
A equipa de eco-cozinheiras do escalão 2, do Instituto Vaz Serra de Cernache do Bonjardim, passou à fase final nacional do desafio Eco-Cozinheiros, uma iniciativa promovida pela Associação Bandeira Azul da Europa (ABAE), no âmbito do projeto Alimentação Saudável e Sustentável, do Programa Eco-Escolas.
Com uma ementa composta por creme de cenoura com ervilhas, bacalhau delicioso com espinafres, quivi com laranja e sumo de laranja natural, as alunas do 9º B Carolina Reis, Letícia Lopes, Catarina Lapa e Soraia Antunes, não podiam estar mais satisfeitas.
O apuramento aconteceu no passado dia 23 de março em Setúbal, onde a equipa se deslocou para confecionar os pratos a concurso. O júri selecionou os vencedores e, em nome das colegas, Carolina Reis confessou que este projeto tem sido uma aprendizagem constante ao nível da cozinha, da alimentação saudável e do trabalho de equipa. “Todas nós gostamos da cozinha e foi uma boa experiência. Apesar de já sabermos algumas coisas aprendemos coisas novas e a gerir o tempo. A nível do trabalho de equipa já éramos muito unidas e isto ainda nos uniu mais. Também trouxemos algum conhecimento geral”, confirmou à Rádio Condestável.
Os pratos apresentados, nomeadamente o bacalhau, recebeu variados elogios. Agora há que aprimorar a receita para apresentar na final que vai decorrer em Coimbra dia 29 de abril.
Menos sorte tiveram as alunas do 12º ano Catarina Silva, Beatriz Cadete, Matilde Galvão e Diana Leitão que, no passado dia 30 de março não conseguiram passar à fase final no escalão 3. Da fase regional saíram com um terceiro lugar, posição que também encheu de orgulho estas jovens eco-cozinheiras. Catarina Silva considera que a experiência foi “bastante enriquecedora e estamos muito orgulhosas de nós porque sempre tivemos muito espírito de equipa e fomos sempre muito organizadas apesar de nunca termos cozinhado juntas”, explicou. Para estas alunas a experiência foi “incrível e sentimo-nos mesmo em masterchefe”, ilustrou.
Esta equipa apresentou creme de cenoura com manjericão, salmão grelhado com arroz de ervilhas, legumes salteados e uma crosta de ervas e ainda quivi laminado com framboesas.
Todos os legumes, limões e laranjas usados na confeção dos pratos provieram da horta biológica do IVS, deu ainda conta Catarina Silva.
Ana Lavrador é a professora responsável por este projeto. À Rádio Condestável confessou que os alunos estão sempre interessados em participar e preocupam-se com a temática da alimentação saudável. “Normalmente faço a proposta e tenho sempre muitos candidatos e neste momento já tenho alunos a quererem ir no próximo ano letivo”, deu conta, salientando que a “escola e alunos estão muito vocacionados e interessados em todo o tipo de alimentação essencialmente saudável e sustentável”.
Para chegar à fase da participação regional, as ementas propostas pelas equipas foram submetidas a um processo de pré-seleção, cuja avaliação dependeu de vários critérios. “Temos que ter em conta os produtos que utilizamos e que são da nossa horta, sempre numa base sustentável e fazendo o aproveitamento dos restos”, enumerou. Além destes aspetos, “tem que ser uma ementa que possa ser servida na cantina e que seja apelativa aos alunos ao mesmo tempo que seja saudável e sustentável”.
Ano após ano, desde 2016, a presença do IVS neste concurso tem sido uma constante. Das várias participações, Ana Lavrador destaca que os alunos que nunca cozinharam, aprendem a fazê-lo, ficam mais despertos para este tipo de cozinha, para uma alimentação saudável e mais atentos ao conceito de sustentabilidade.
De referir que este ano, pela primeira vez, era solicitado que o prato principal da ementa tivesse o peixe como proteína principal.