REGIÃO: Azeitona Galega da Beira Baixa com estatuto de IGP

Indicação Geográfica Protegida foi oficializada ontem

REGIÃO: Azeitona Galega da Beira Baixa com estatuto de IGP

A “Azeitona Galega da Beira Baixa” é, desde ontem dia 8 de março, um produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP). Este é o mais recente produto português a juntar-se à lista IGP, um dos regimes de proteção de produtos de qualidade da União Europeia.
O título realça a relação entre a região geográfica delimitada e o nome do produto, que se junta à lista de quase 200 produtos portugueses que a União Europeia protege como indicações geográfica (as Indicações Geográficas Protegidas-IGP e as Denominações de Origem Protegida- DOP).
Para beneficiar da designação IGP, a produção e o fabrico da “Azeitona Galega da Beira Baixa” têm de ocorrer na área geográfica delimitada, circunscrita aos concelhos de Covilhã, Belmonte, Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Proença-a-Nova, Oleiros, Sertã, Vila de Rei e Mação.
De acordo com o pedido de registo submetido à Comissão Europeia pela Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI), entidade promotora deste processo, “entende-se por “Azeitona Galega da Beira Baixa” o produto preparado, azeitona de conserva, obtido a partir da variedade Galega da espécie Olea europaea L”.
Tal como já acontece com o azeite, que já tem este título, agora é preciso fazer, junto dos produtores, todo um trabalho aconselhamento, disse João Pereira, da Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI), em declarações à Rádio Condestável.

Na Beira Interior, a produção deste tipo de azeitona é feita, salvo raras exceções, na base da economia familiar e por isso, agora o trabalho da APABI é mostrar aos olivicultores as técnicas de produção por forma a tornar os olivais mais rentáveis:

Esta designação também vai requerer outros desafios aos lagares, disse ainda João Pereira:

Este processo chegou agora ao fim, em termos burocráticos, começando assim o verdadeiro desafio, disse também o responsável.
De referir que, de acordo com o caderno de encargos elaborado pela APABI, a “Azeitona Galega da Beira Baixa” é colocada diretamente em salmoura, podendo ser adicionados outros produtos como sejam ervas aromáticas (louro, orégãos, tomilho), limão e alho. Estas azeitonas apresentam-se no mercado como inteiras, retalhadas, descaroçadas, em rodelas ou em pasta.
Sempre seguindo os preceitos relativos ao fabrico e conservação “que vêm sendo transmitidas de geração em geração e que se mantêm até aos dias de hoje”, levando este produto a ocupar “desde há muito um importante lugar tanto na alimentação dos seus habitantes como no desenvolvimento da economia local”.
A política de qualidade da UE visa proteger os nomes de produtos específicos, de modo a promover as suas características únicas associadas à sua origem geográfica e a modos de produção tradicionais. As indicações geográficas estabelecem direitos de propriedade intelectual para produtos específicos cujas qualidades estão relacionadas com a área de produção.

Partilhar: