SERTÃ: Produtos do concelho distinguidos em concursos nacionais

Os Cartuchos de Amêndoa de Cernache do Bonjardim, os enchidos, o Bucho e o Maranho da Sertã.

SERTÃ: Produtos do concelho distinguidos em concursos nacionais

Diversos produtos endógenos do concelho da Sertã foram novamente distinguidos com diversas medalhas nos concursos nacionais promovidos ao longo do primeiro quadrimestre do ano pelo CNEMA (Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas) e pela Qualifica/oriGin Portugal. A participação nestes concursos nacionais contou com o apoio do Município da Sertã e da APROSER na elaboração de algumas candidaturas.
Assim, e como relembra a Câmara Municipal da Sertã, no 12.º Concurso Nacional de Ensacados Tradicionais Portugueses, o Maranho da Sertã produzido pela Casel Lda/Dom Casel Talhos arrecadou a Medalha de Ouro e a distinção “Melhor dos Melhores”. O Bucho da Sertã obteve duas Medalhas de Ouro, atribuídas à Carnes Simões, Lda e à Casel Lda/Dom Casel Talhos. Também o Paio do Lombo da Sertã produzido pela Carnes Simões, Lda conquistou a Medalha de Ouro.
No que diz respeito ao 12.º Concurso Nacional de Enchidos Tradicionais Portugueses a Morcela da Sertã produzida pela Casel Lda/Dom Casel Talhos conquistou a Medalha de Ouro. Neste mesmo concurso, a Morcela Doce da Sertã produzida pela Carnes Simões, Lda obteve a Medalha de Prata.
Por fim, o 11.º Concurso Nacional de Doçaria Conventual Tradicional Portuguesa atribuiu a Medalha de Ouro aos Cartuchos de Amêndoa de Cernache do Bonjardim, produzidos pela Pastelaria Império – Gapo & Oliveira Lda.
Para o presidente da câmara Carlos Miranda as medalhas atribuídas “constituem mais uma prova da elevada qualidade e distinção dos produtos endógenos sertaginenses”. O autarca felicitou os produtores por todo o trabalho desenvolvido ao longo dos anos, que se materializa no reconhecimento e nas distinções obtidas, alavancando a promoção do concelho da Sertã através dos seu produtos.”
Apurar os sabores típicos e mais genuínos do país, respeitando os modos de produção e preparação dos costumes dos antepassados e promover a prática continuada do uso dos ingredientes autênticos da gastronomia tradicional portuguesa, são os objetivos dos referidos concursos. Recorde-se que para serem considerados Prémios "Medalha de Ouro" os produtos são avaliados em contexto de prova cega e a sua pontuação máxima final tem de ser superior a 80%, numa rigorosa prova sensorial, realizada no CNEMA por júris com experiência em cada área/categoria.
As provas decorreram no âmbito da Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo e do Salão Prazer de Provar (Concursos Nacionais de Produtos Tradicionais Portugueses e Concurso Nacional de Inovação com Tradição), o CEPAAL – Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (Concurso Nacional de Azeites de Portugal) e a FNAP – Federação Nacional dos Apicultores de Portugal (Concurso Nacional de Mel).

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